唱出和平

Dona Nobis Pacem(《給我們和平》),是一首向世界宣揚和平訊息的歌曲,希望藉此連繫起不同文化和背景的人,共同慶祝和平和愛的喜樂。在這個計劃中,你需要為 “Dona Nobis Pacem” 撰寫自己的歌詞,傳遞和平訊息。 工作坊期間,參加者將在一個特定框架下體驗熱身音樂活動和具互動性的唱歌活動,以支持在社會和情感層面上,學習和平信息。他們還將為 “Dona Nobis Pacem” 創作歌詞,增強語言想像力和表達方式。這個活動希望通過音樂和協作歌詞創作,來提高人們對和平的認識,並提高參與者的創造力。工作坊結束前,我們將會共同編寫一個 “Dona Nobis Pacem” 的協作新版本。 透過為Dona Nobis Pacem填詞,唱出和平宣揚和平訊息。此外,填詞能協助參與者放鬆身心,促進全人發展。
項目主理:蘇明村博士、黃慧英博士

活動詳情​

目標對象

  • 幼稚園學生及其家長
  • 小學生
  • 中學生
  • 社區青少年

1

報名參加​

有意參加者,請按「參加活動」填寫參賽表格。

申請成功後,我們會聯絡你作後續安排。

比賽結果及得獎作品將會在本網頁公佈!

2

工作坊

我們會舉辦工作坊,讓參加者熟悉和平之歌和填詞技巧。工作坊的內容包括:

  • 參與有關和平和社會正義的討論
    (可持續發展目標1、5、10)
  • 創作歌詞、歌曲的方法和安排
  • 交流主題和內容看法
  • 圖像記譜、Random Choice、樂章
  • 打拍子,節奏感和節拍
  • 即興創作,唱歌和表演
  • 音樂詩意及意象
工作坊導師
Gigi Chi Ying LAM

Gigi Lam是一位音樂教育家,其專業包括表演,作曲,教學,組織發展,活動管理和研究。 Gigi曾於香港、英國的不同學校、醫院、社區中心等地方帶領音樂工作坊。她是「Little Bean Theatre」——一家位於倫敦的廣東話家庭劇院的聯合創辦人。她曾經是一位藝術行政人員和小學音樂老師。其後,她在Dave Camlin博士的指導下,於倫敦皇家音樂學院進行博士研究,主要研究興趣是探索社區音樂在學校教育中的發展,以及該實踐在其他專業領域的可移植性,尤其是在非漢語語言學習環境中的可移植性。

工作坊時間表

工作坊將會分成兩部份,在 2021 年 1 月至 3 月期間(每個工作坊部份長約 45 至 60 分鐘,最多 50 人參與)。工作坊的兩個部份參加者均應出席。

參加者或其隊伍的負責人應與工作坊導師自行磋商,決定工作坊的舉辦日子和時間。

2021 年 1 月 20 日 15:00
2021 年 1 月 21 日 09:00
2021 年 1 月 27 日 15:00
2021 年 1 月 28 日 09:00
2021 年 1 月 28 日 15:00
2021 年 1 月 29 日 15:00
2021 年 2 月 02 日 15:00
2021 年 2 月 04 日 15:00
2021 年 2 月 27 日 15:00
2021 年 3 月 06 日 11:00

3

提交作品

完成工作坊後,參加者在截止日期前將其作品遞交到網上平台。

大會將評選出四首歌詞和和平信息最佳的作品。

提交作品

按「提交作品」前往上載平台。

是次活動的所有作品版權歸予香港聯合國教科文組織協會和平中心所有。

作品提交截止日期

2021 年 3 月 29 日(星期一)
已截止提交

4

表演

大會將會排印四首最佳曲目的樂譜,並分發給其他參加者,由Edward Lun 編排合唱表演,並由250位學生共同表演。

此外,教大合唱團和教育工作者將會組成250人的合唱團,為四首被評選為最佳填詞的獲獎歌曲錄音,由黃慧英博士擔任藝術總監及蘇明村博士將擔任音樂總監。

Peace Fiesta 的表演影片將會上載網頁公開放映。