smm panel sosyal medya bayilik paneli kiralık sunucu
www.tasmerkezi.com

寫出和平 - 廣東歌

經典的音樂能夠扣人心弦、團結你我。經典流行廣東歌《獅子山下》就是一例。
在艱難的歲月,我們更需要歌曲的力量來團結大家,一起克服困境。

「寫出和平廣東歌」是由香港聯合國教科文組織協會和平中心舉辦的填詞比賽。透過這次比賽,你會了解流行廣東歌的歷史和文化,學習粵語填詞的技巧,並為一首原創流行廣東歌旋律填上宣揚和平的歌詞(作曲家:陳雋騫),為社會帶來和平及正面的訊息。

項目主理:Candy Liu

目標對象

參賽者可以個人二至六人組隊的形式參加,年齡須為8歲或以上

參賽者組別

組別
少年組8-11歲
青年組12-18歲
成年組19歲或以上

  

獎項

名稱獎項
寫出和平廣東歌少年優勝獎 獎狀
寫出和平廣東歌青年優勝獎獎狀
寫出和平廣東歌優勝獎獎狀

評審團

稍後公布

評審準則
  1. 和平意念表達 (40%)
  2. 歌詞押韻及配合 (20%)
  3. 感情共鳴 (10%)
  4. 易唱及易記程度 (10%)
  5. 節奏可辨認程度 (10%)
  6. 可持續發展目標表達 (10%)

                (提示:8-11歲組別僅需填寫一段Chorus)

1

遞交參賽表格

有意參加者,請按「參加活動」填寫參賽表格。

申請成功後,參賽隊伍會收到一首旋律。各參賽隊伍需要以和平為主題為該旋律填上廣東話歌詞。

所有作品必須在作品遞交截止日期前完成和繳交

報名截止日期

2021年8月13日

2

工作坊

大會將會安排兩個工作坊,讓參賽者了解廣東話流行歌的歷史、廣東話填詞技巧,和網上遞交平台的使用方法。所有參加者均需參與全部工作坊。

所有工作坊將會透過 Zoom 於網上舉行。工作坊的登入資料將於遞交參賽表格之後發放。

工作坊 1
廣東話流行歌的歷史和文化

透過工作坊,你會更深入了解流行廣東歌的文化底蘊、製作及接收。你也會更深入了解流行廣東歌如何在七十年代興起、成為香港流行音樂的代名詞,和2010年代的復甦。

工作坊導師
Candy Liu

Candy 畢業於香港城市大學,專修資訊系統。她目前是創新教學科技平台公司 Shine Technology 的行政總裁。
Candy 是上水廖氏家族的後裔。其父曾為駐港英軍軍人,他的善心對 Candy 的成長有著深遠的影響。Candy 現在致力於社區以科技改善居民的生活質素,受惠者年幼皆有。

工作坊時段
參加者需參加任何一節時段。
時段 1 – 廣東話
2021 年 稍後公布
時間稍後公布
videocam 上課
時段 2 – 廣東話
2021 年 稍後公布
時間稍後公布
videocam 上課

工作坊 2
廣東話填詞技巧

「填詞」博大精深,透過是次工作坊,參加者可以了解初步的填詞技巧,例如填詞的起源、押韻、聲調、培養創作意念、靈感來源、流行曲製作流程等等,藉此豐富其相關認知及提升歌詞創作的興趣。

工作坊 (1) 導師
Gigi Chi Ying LAM

Gigi Lam是一位音樂教育家,其專業包括表演,作曲,教學,組織發展,活動管理和研究。 Gigi曾於香港、英國的不同學校、醫院、社區中心等地方帶領音樂工作坊。她是「Little Bean Theatre」——一家位於倫敦的廣東話家庭劇院的聯合創辦人。她曾經是一位藝術行政人員和小學音樂老師。其後,她在Dave Camlin博士的指導下,於倫敦皇家音樂學院進行博士研究,主要研究興趣是探索社區音樂在學校教育中的發展,以及該實踐在其他專業領域的可移植性,尤其是在非漢語語言學習環境中的可移植性。

工作坊 (2) 導師
文探花 (捕風)

香港作曲家及作詞家協會成員,香港伯樂音樂學院填詞系畢業,曾跟從著名作詞人及監製如林夕、甄健強、張楚翹、藝琛及朱俊傑學習填詞技巧,認為「沒有歌詞旋律就沒有靈魂」。 2015 年贏得伯樂音樂學院填詞寫意大賽,揭開作詞生涯的序幕積極與眾多音樂人合作,致力傳承廣東歌。至今擁有不少出版作品,包括流行曲及舞台劇主題曲,部份歌曲登錄於商業電台、新城電台派台及各大音樂平台。

工作坊時段
參加者需參加任何一節時段。
時段 1 – 廣東話
2021 年 稍後公布
時間稍後公布
(導師:Gigi Chi Ying LAM)
videocam 上課
時段 2 – 廣東話
2021 年 稍後公布
時間稍後公布
(導師:文探花(捕風))
videocam 上課

3

比賽

作曲家陳雋騫為「寫出和平——廣東歌」撰寫了一首流行廣東歌旋律。請為旋律填上廣東話歌詞,冠上歌曲標題,並在工作坊結束後將作品提交到網上提交平台。

大會將評選出四首歌詞和和平信息寫得最好的作品,並向其作者頒發獎狀。

提示:8-11歲組別只需填寫一段Chorus

陳雋騫
作曲家
陳雋騫

陳氏現為 PA House Asia Ltd. 創辦人兼執行董事 ;香港青年新創見副會長、內地及港澳藝術文化青年聯盟主席、香港青島總會副會長、全球華人基金會主席、相信愛基金董事、好學計劃主席、香港中文大學音樂系校友會主席、星島日報副刊、及公教報專欄作家。

曾任香港專業進修學院講師, 香港電台第二台,第四台節目主持,香港電台電視部合約作曲家,Disney Channel 後期音樂監製及伯樂音樂學院流行鋼琴音樂總監。 2003年畢業於香港中文大學音樂系,曾跟随郭嘉特,李金星教授,吳美樂博士習琴。

除商界及公職外,亦活躍於音樂演藝界,2020年為男高音莫華倫創作了首隻廣東流行曲,作為義工服務發展局50周年主題曲;2018年代表香港,於「一帶一路,星耀大連」作獨奏嘉賓;「軍民同樂慶中秋」擔任香港弦樂團及駐港解放軍演出之指揮;擔任「胡渭康Keep Going 2018 演唱會」音樂總監;「無界·無間」香港、泰國、柬埔寨、越南演出中作表演嘉賓;於 2016年擔任柏斯音樂集團—KAWAI愛心大使;舉辦了《Music Heros》個人演奏會,為無國界醫生籌款;舉辦了兩場《動心的邂逅音樂會》為全球華人基金會籌款;2015年擔任香港護理專科學院「健康大使」;擔任原創音樂劇《百媚千嬌》、《香江歲月情》、《輝煌音樂劇》(上海、馬來西亞)之演員及音樂總監/ 現場演奏。

  • 這首音樂從寧靜開始,伴隨著兩個音符,代表著我們的夢想與和平。
  • 第二節的「心跳」表示我們需要一顆心來實現我們的願望
  • 中間部分逐漸建立高潮; 同樣地,我們需要為自己的夢想而努力向上。 我們需要付出努力,積極向上地行事。
  • 結尾象徵願望的實現。
© 音樂旋律及樂譜版權屬作曲家陳雋騫所有,未經授權不可將此等作品用於「寫出和平—廣東歌」以外的用途。
提交作品

按「提交作品」前往影片上載平台。

按 「如何提交作品」檢視片上載平台的操作簡介。

作品遞交截止日期

2021年9月30日

4

表演

所有提交的作品將交給一個評委小組進行評審。評審團將選出作品最佳的隊伍作為優勝者。

優勝隊伍將被邀請到錄音室錄製作品,並在網絡流媒體平台上將其發布,用於非商業用途。

是次活動的作品歌詞版權歸予香港聯合國教科文組織協會和平中心所有,用作日後非商業的推廣目的。

1

瀏覽作品遞交平台,利用活動提供的用戶名稱及密碼登入。

2

選擇活動。

3

選擇活動後你會見到檢視頁面,可以用來觀看影片、聆聽音訊或檢視樂譜。

4

按「Record or upload」上載作品。