www.tasmerkezi.com

寫出和平 - 廣東歌

經典的音樂能夠扣人心弦、團結你我。經典流行廣東歌《獅子山下》就是一例。
在艱難的歲月,我們更需要歌曲的力量來團結大家,一起克服困境。

「寫出和平廣東歌」是由香港聯合國教科文組織協會和平中心舉辦的填詞比賽。透過這次比賽,你會了解流行廣東歌的歷史和文化,亦會學習粵語填詞的技並創作宣揚和平的流行廣東歌,為社會帶來和平及正面的訊息。

項目主理:Candy Liu

目標對象

參賽者必須以二至六人組隊的形式參加。

  • 參賽者年齡必須是介乎 8 至 25 歲。
  • 參賽者需要能夠操流利的廣東話。

獎項

名稱 年齡組別 獎項
寫出和平廣東歌少年優勝獎 介乎 8 – 11 歲之參賽者 獎狀
寫出和平廣東歌青年優勝獎 介乎 12 – 18 歲之參賽者 獎狀
寫出和平廣東歌優勝獎 18 歲或以上之參賽者 獎狀

評審團

稍後公布

評審準則
  1. 和平意念表達 (40%)
  2. 歌詞押韻及配合 (20%)
  3. 感情共鳴 (10%)
  4. 易唱及易記程度 (10%)
  5. 節奏可辨認程度 (10%)
  6. 可持續發展目標表達 (10%)

1

遞交參賽表格

有意參加者,需先組成一支有 2 至 6 名合資格隊員的隊伍,然後按「參加活動」填寫參賽表格。

申請成功後,參賽隊伍會收到一首旋律。各參賽隊伍需要以和平為主題為該旋律填上廣東話歌詞。

所有作品必須在作品遞交截止日期前完成和繳交

報名截止日期

2021 年 3 月 19 日

2

工作坊

大會將會安排兩個工作坊,讓參賽者了解廣東話流行歌的歷史、廣東話填詞技巧,和網上遞交平台的使用方法。所有參加者均需參與全部工作坊。

所有工作坊將會透過 Zoom 於網上舉行。工作坊的登入資料將於遞交參賽表格之後發放。

工作坊 1
廣東話流行歌的歷史和文化

透過工作坊,你會更深入了解流行廣東歌的文化底蘊、製作及接收。你也會更深入了解流行廣東歌如何在七十年代興起、成為香港流行音樂的代名詞,和2010年代的復甦。

工作坊導師
Candy Liu

Candy 畢業於香港城市大學,專修資訊系統。她目前是創新教學科技平台公司 Shine Technology 的行政總裁。
Candy 是上水廖氏家族的後裔。其父曾為駐港英軍軍人,他的善心對 Candy 的成長有著深遠的影響。Candy 現在致力於社區以科技改善居民的生活質素,受惠者年幼皆有。

工作坊時段
參加者需參加任何一節時段。
時段 1 – 廣東話
2021 年 3 月
時間稍後公布
videocam 上課
時段 2 – 廣東話
2021 年 3 月
時間稍後公布
videocam 上課

工作坊 2
廣東話填詞技巧

「填詞」博大精深,透過是次工作坊,參加者可以了解初步的填詞技巧,例如填詞的起源、押韻、聲調、培養創作意念、靈感來源、流行曲製作流程等等,藉此豐富其相關認知及提升歌詞創作的興趣。

工作坊導師
文探花 (捕風)

香港作曲家及作詞家協會成員,香港伯樂音樂學院填詞系畢業,曾跟從著名作詞人及監製如林夕、甄健強、張楚翹、藝琛及朱俊傑學習填詞技巧,認為「沒有歌詞旋律就沒有靈魂」。 2015 年贏得伯樂音樂學院填詞寫意大賽,揭開作詞生涯的序幕積極與眾多音樂人合作,致力傳承廣東歌。至今擁有不少出版作品,包括流行曲及舞台劇主題曲,部份歌曲登錄於商業電台、新城電台派台及各大音樂平台。

工作坊時段
參加者需參加任何一節時段。
時段 1 – 廣東話
2021 年 3 月
時間稍後公布
videocam 上課

3

比賽

參與者為大會提供的旋律填上廣東話歌詞,並在工作坊結束後將作品提交到網上提交平台。

大會將評選出四首歌詞和和平信息寫得最好的作品,並向其作者頒發獎狀。

提交作品

按「提交作品」前往影片上載平台。

按 「如何提交作品」檢視片上載平台的操作簡介。

4

表演

所有提交的作品將交給一個評委小組進行評審。評審團將選出作品最佳的隊伍作為優勝者。

優勝隊伍將被邀請到錄音室錄製作品,並在網絡流媒體平台上將其發布。

是次活動的所有作品版權歸予香港聯合國教科文組織協會和平中心所有。