畫出和平

在 2019 冠狀病毒疫情持續期間,香港聯合國教科文組織和平中心希望透過 Zentangle 創作活動,向大眾特別是青少年宣揚心靈和平的概念。

Zentangle 是一種簡單,輕鬆愉快的藝術創作手法,能提昇正念練習的一個工具;適合兒童和成人學習。

在這項活動中,參與者將從線上掌握 Zentangle 的創作技巧和技巧,從而激發參與者創作自己的作品靈感。

透過畫出和平,導師會教授參與者進行心靈活動-禪繞畫,放鬆參與者心靈,更能加快全人發展。當不同學校參與畫出和平時,我們便成為了更強大的社區網絡。

項目主理:馮伊妮小姐

禪繞畫簡介

Zentangle (禪繞畫)是由2003年由美國人Rick Roberts 及Maria Thomas 創立, 結合「禪」和「纏結」的一種現代藝術。

禪繞畫的繪製輕鬆有趣、簡單易學。無須深厚的繪畫基礎,也無須特定的場地,一支黑筆、一支鉛筆、一張紙,就可以隨時隨地盡情纏繞。盤曲纏繞的線條構成了禪繞畫的基本紋樣,多種紋樣的自由組合則構成了一幅完整的禪繞畫。它不僅僅是一種藝術創作,不少人還利用它來舒緩壓力,所以還被稱為「頭腦瑜伽」,正是因為通過纏繞,人腦可以很容易的進入到冥想狀態,逐漸達到深度的專注。以精緻的線條重複畫圖形時,每個人都可以專注於每一個筆劃,在這樣的意識狀態下,心智、直覺和知識都能迅速、精確且不費吹灰之力地共同運轉。

St John's Cathedral Life Enrichment Centre
過往工作坊由聖公會聖約翰座堂生命啟進中心支持舉辦,特此鳴謝

參加者

 10 至 18 歲之本地學生及青少年團體成員

參加要求

  • 畫作尺碼:A4 ( 210 × 297 mm ) 畫紙
  • 繪畫一幅有關個人心靈和平的重要性;例如如何保持個人心靈健康快樂;人與人及大自然的和平等信息;
  • 作品必須是原創;
  • 每位參加者只能遞交一份作品;
  • 作品必須包含Zentangle圖案;
  • 可以加上合適的顏色材料:如水彩/木顏色/或其他顏料。

奬項

奬項得奬人數奬勵
金奬一名香港聯合國教科文組織協會和平中心 奬狀 及 禮品 乙份
銀奬一名
銅奬
一名
優異奬
兩名香港聯合國教科文組織協會和平中心 奬狀

獲獎者有機會獲邀在2021年第三季第八屆和平大使文化慶典分享創作心得。此外,得獎作品將會製作成拼畫,用作展覽。

評審團

  • 馮伊妮
  • 楊素美
  • 孫敏慧
評審準則
準則評分分佈
主題40%
創意20%
美感20%
Zentangle圖案運用20%

1

報名

有意參加者,請按「參加活動」填寫報名表格。

申請成功後,參加者將會收到所選擇工作坊的登入資料。

報名截止日期

2021 年 4 月 23 日

2

工作坊

動筆前,參加者可以加入以下任何一個工作坊,學習如何繪畫襌繞畫以促進和平。

所有工作坊將會透過 Zoom 進行,登入資料將會在報名後提供。

導師
馮伊妮小姐

美國禪繞畫認證導師、藝術家、聖約翰座堂生命啟進中心前經理, 香港聯合國教科文組織協會和平中心項目顧問。

工作坊時段
參加者需要參加其中一節工作坊。
2021 年 3 月 27 日
上午 10:30 - 上午 11:30
videocam 上課
2021 年 3 月
時間稍後宣布
videocam 上課

3

創作

請先下載作品樣本,再按參加要求創作作品。

有關Zentangle創作手法,參加者可瀏覽聖約翰座堂生命啟進中心的官方影片。

4

遞交禪繞畫

作品遞交方法

請在截止日期或之前,將完成的作品放入註明「畫出和平」及「請勿摺疊」的信封,寄到香港聯合國教科文組織協會和平中心秘書處。

「畫出和平」
灣仔軒尼詩道 302-308 號集成中心 1206 室
香港聯合國教科文組織協會和平中心秘書處
請勿摺疊



作品遞交截止日期 (郵戳為準)

2021 年 5 月 31 日
已截止提交
「畫出和平」-查詢
call 3158 2889

email peace@unesco.hk